Kandungan Gizi pada Makanan
Berdasarkan fungsinya, kandungan gizi makanan
dibedakan menjadi 3 golongan, yaitu:
a.Karbohidrat
dan lemak sebagai sumber tenaga
Karbohidrat adalah zat makanan yang
mengandung tepung dan berasal dari tumbuhan. Sedangkan, lemak berasal dari
hewan dan tumbuhan.
1)Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain
nasi, kentang, ubi,sagu, gula, pasir, dan roti.
2)Makanan yang mengandung lemak, misalnya minyak
goreng, margarin,susu, dan kelapa.
b.Protein dan
mineral sebagai zat pembangun
Protein adalah zat makanan pembangun utama sel-sel
tubuh yang rusak. Mineral adalah zat makanan yang mengatur dan membantu
pembentukan tulang dan gigi. Makanan yang mengandung protein contohnya tahu,
tempe,telur, ikan, dan susu. Sedangkan makanan yang mengandung mineral
misalnyabayam, ikan laut, dan garam.
c.Vitamin dan
air sebagai zat pengatur
Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan. Air
mampu melancarkan pencernaan makanan dan mengatur suhu tubuh. Vitamin menjaga
tubuh agar tetap sehat dan mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin
menyebabkan seseorang mudah terserang penyakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar