Kamis, 20 November 2014

Kandungan Gizi yang Ada Pada Makanan



Kandungan Gizi pada Makanan

Berdasarkan fungsinya, kandungan gizi makanan dibedakan menjadi 3 golongan, yaitu:
a.Karbohidrat dan lemak sebagai sumber tenaga
Karbohidrat adalah zat makanan yang mengandung tepung dan berasal dari tumbuhan. Sedangkan, lemak berasal dari hewan dan tumbuhan.
1)Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain nasi, kentang, ubi,sagu, gula, pasir, dan roti.
2)Makanan yang mengandung lemak, misalnya minyak goreng, margarin,susu, dan kelapa.

b.Protein dan mineral sebagai zat pembangun
Protein adalah zat makanan pembangun utama sel-sel tubuh yang rusak. Mineral adalah zat makanan yang mengatur dan membantu pembentukan tulang dan gigi. Makanan yang mengandung protein contohnya tahu, tempe,telur, ikan, dan susu. Sedangkan makanan yang mengandung mineral misalnyabayam, ikan laut, dan garam.
c.Vitamin dan air sebagai zat pengatur
Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan. Air mampu melancarkan pencernaan makanan dan mengatur suhu tubuh. Vitamin menjaga tubuh agar tetap sehat dan mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin menyebabkan seseorang mudah terserang penyakit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar