Kamis, 20 November 2014

Organ Tumbuhan Hijau



Organ Tumbuhan Hijau
Adapun organ tumbuhan yang berperan dalam proses pembuatan makanan,antara lain:
a.Akar
Akar merupakan bagian terbawah tumbuhan. Fungsi utama akar pada tumbuhan adalah:
1)untuk tegaknya tumbuhan,
2)untuk menyerap unsur hara dari dalam tanah,
3)untuk menyerap air,
4)untuk bernapas, dan
5)untuk menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan berakar umbi.

b.Batang
Batang merupakan bagian tumbuhan yang terletak di atas akar. Batang berfungsi sebagai tempat duduknya daun. Selain sebagai tempat duduknyadaun, batang mempunyai fungsi utama, yaitu:
1)untuk tegaknya tumbuhan,
2)untuk menyalurkan bahan makanan dari akar ke daun,
3)untuk mengedarkan makanan berupa hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan, dan
4)sebagai tempat menyimpan sari makanan.

c.Daun
Fotosintesis terjadi di daun
karena daun mempunyai zat hijau daun atau klorofil. Fungsi utama daun antara lain:
1)sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis.
2)sebagai organ pernapasan dengan menyerap karbondioksida (CO ) dan
O2 melepas oksigen (O ) pada siang hari. Pada malam hari, tumbuhan menyerap
O2  dan melepas CO . Proses pernapasan terjadi melalui mulut daun atau disebut juga stomata.
 Daun dapat menunjukkan kesuburan suatu tanaman. Semakin banyakjumlah daun maka tanaman akan hidup subur. Daun yang banyak dan menghijau mampu melakukan fotosintesis secara optimal.
2.Proses Pembuatan Makanan
Proses pembuatan makanan pada tumbuhandengan bantuan cahaya matahari disebut fotosintesis.
Reaksi fotosintesis sebagai berikut:
Proses fotosintesis hanya terjadi pada siang hari. Hasil fotosintesis berupakarbohidrat dan oksigen. Karbohidrat sebagai hasil fotosintesis diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan. Selain diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan, karbohidrat juga disimpan sebagai cadangan makanan. Karbohidrat disebut juga zat gula.
Jenis-jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan, antara lain:
a.Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam umbi.
Contohnya: kentang, singkong, wortel.

b.Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam batang.
Contohnya: sagu dan tebu.


c.Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam buah.
Contohnya: mangga, pepaya, pisang, dan lain-lain.

d.Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam biji.
Contohnya: kacang tanah, kacang kedelai, kacang merah, kacang hijau, padi, dan jagung.
Perbedaan pernapasan (respirasi) dan fotosintesis tumbuhan:




Tidak ada komentar:

Posting Komentar