Organ Tumbuhan
Hijau
Adapun organ tumbuhan yang berperan
dalam proses pembuatan makanan,antara lain:
a.Akar
Akar merupakan bagian terbawah tumbuhan. Fungsi
utama akar pada tumbuhan adalah:
1)untuk tegaknya tumbuhan,
2)untuk menyerap unsur hara dari dalam tanah,
3)untuk menyerap air,
4)untuk bernapas, dan
5)untuk menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan
berakar umbi.
b.Batang
Batang merupakan bagian tumbuhan yang terletak di
atas akar. Batang berfungsi sebagai tempat duduknya daun. Selain sebagai tempat
duduknyadaun, batang mempunyai fungsi utama, yaitu:
1)untuk tegaknya tumbuhan,
2)untuk menyalurkan bahan makanan dari akar ke daun,
3)untuk mengedarkan makanan berupa hasil
fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan, dan
4)sebagai tempat menyimpan sari makanan.
c.Daun
Fotosintesis terjadi di daun
karena daun mempunyai zat hijau daun atau klorofil.
Fungsi utama daun antara lain:
1)sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis.
2)sebagai organ pernapasan dengan menyerap
karbondioksida (CO ) dan
O2 melepas oksigen (O ) pada siang hari. Pada malam
hari, tumbuhan menyerap
O2 dan
melepas CO . Proses pernapasan terjadi melalui mulut daun atau disebut juga
stomata.
Daun dapat
menunjukkan kesuburan suatu tanaman. Semakin banyakjumlah daun maka tanaman
akan hidup subur. Daun yang banyak dan menghijau mampu melakukan fotosintesis
secara optimal.
2.Proses Pembuatan Makanan
Proses pembuatan makanan pada tumbuhandengan bantuan
cahaya matahari disebut fotosintesis.
Reaksi fotosintesis sebagai berikut:
Proses fotosintesis hanya terjadi pada siang hari.
Hasil fotosintesis berupakarbohidrat dan oksigen. Karbohidrat sebagai hasil
fotosintesis diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan. Selain diedarkan ke seluruh
bagian tumbuhan, karbohidrat juga disimpan sebagai cadangan makanan.
Karbohidrat disebut juga zat gula.
Jenis-jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan
makanan, antara lain:
a.Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam
umbi.
Contohnya: kentang, singkong, wortel.
b.Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam
batang.
Contohnya: sagu dan tebu.
c.Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam
buah.
Contohnya: mangga, pepaya, pisang, dan lain-lain.
d.Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam
biji.
Contohnya: kacang tanah, kacang kedelai, kacang
merah, kacang hijau, padi, dan jagung.
Perbedaan pernapasan (respirasi) dan fotosintesis
tumbuhan:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar